Купить билет

Муниципальное казенное учреждение культуры

"Нагайбакская централизованная клубная система"

(МКУК "Нагайбакская ЦКС")

457662, Челябинская область, Нагайбакский район, п. Нагайбакский,

ул. Центральная, д.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. Нагайбакский, ул. Центральная 15
8 951 430 50 61

«Жучок в красной одежке»

14 августа 2025 г.

     Экологически творческий час «Жучок в красной одежде » ( ко Дню божьих коровок). 13 июня отмечается праздник, посвящённый представителю мира насекомых, семейства жуков – День Божьих коровок. Маленький яркий жучок с пятнышками на спине известен большинству с детства – полз по ладони к кончикам пальцев под детскую считалку: «Божья коровка, улети на небо…». С этим милым насекомым связаны исключительно благоприятные приметы. Считается, что встреча с божьей коровкой приносит счастье, удачу и хорошие вести. Жучок обитает на всех, кроме Антарктиды, континентах, и повсюду люди относятся к ней с любовью и уважением.
     19 июля Петровский сельский клуб совместно с Петровской сельской библиотекой провел экологически творческий час «Жучок в красной одежке». Дети узнали десять интересных фактов о Божьей коровке, а также, какие приметы связаны с этим красивым жучком, как он называется в разных странах и как выглядит он сам и его «детки». Оказывается, Божья коровка бывает разного цвета: желтого, оранжевого, красного, белого и черного. Питается она тлей и находит ее с помощью своего удивительного носика. А перед тем, как залечь на зимовку, Божьи коровки собираются в огромные стаи и летят не на юг, а на север! Пока это загадка даже для учёных. Во всех культурах она является символом удачи и благости, доброты и прощения. У детей Божья коровка считается существом весьма доверчивым. Все дети и взрослые, зная присказку «Божья коровка, полети на небо…», любят с ней поиграть. Довольно часто Божью коровку называют – солнышком. Наверное, такое название пошло от древних славян. Они олицетворяли насекомое с богиней Солнца, что дарит жизнь, свет и урожай. В Болгарии их называют «божьими красавицами», на Украине «солнышками», в Аргентине «коровками святого Антония», в Англии «птичками Девы Марии, а в Таджикистане — «краснобородым дедушкой». Почему «божья»? В старину про людей милых, добрых и безобидных говорили «божий человек», а красоту природы называли «божественной». Жук невелик, кажется милым, безобидным. И очень красивый! Что божья – понятно! Почему «коровка»? Если прикоснуться легонько к спинке жука, то из сгибов её ножек тут же выделится жидкость, похожая на «молоко». Вот почему – коровка!
А затем ребята смастерили из цветной бумаги «Божью коровку» - талисман добра.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.